Torreón

Teruel -  Maestrazgo -  Villarroya de los Pinares -  Villarroya de los Pinares

En lo alto de la población

Descripción

La torre fue construida en el siglo XVI sobre otra anterior y es el único resto del castillo que se situaba en su entorno. Más tarde se la habilitó como campanario de la cercana iglesia, por lo que se le abrieron vanos para las campanas pero no se le transformó el remate, que sigue siendo almenado, manteniendo así el aspecto de torre defensiva. Es de planta cuadrada de unos 6 metros de lado y 18 de altura. La puerta de ingreso está situada en alto aunque se encuentra algo transformada. La torre ha sido restaurada recientemente.

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Guía breve de los pueblos de la comarca. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 289-305.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Origen y evolución del paisaje urbano del Maestrazgo . En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 119-136.

Síntesis histórica

La torre campanario de la iglesia se halla separada varios metros de ésta, sobre un promontorio que domina la población; aprovecha un antiguo torreón fortificado, posiblemente del siglo XVI, construido con sillería y mampostería que presenta una estructura de cuatro cuerpos en altura, de los que los tres últimos muestran aperturas en arco de medio punto, y coronación almenada.

Se lleva a cabo, en dos fases, una restauración integral de la torre, cuyos principales resultados fueron: la eliminación de la cubierta existente, la recuperación del espacio interior y la adecuación de escalera de acceso, la consolidación de las fábricas y la reapertura de los vanos originales.

Andrés Rubio, Joaquín (Arquitecto)
Narvaiza Andreu, José (Arquitecto técnico)