Iglesia de Santa María

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

• Capilla lateral
  • Capilla lateral
  • Cubierta capilla
  • Decoración cubierta

Descripción

El primitivo templo desapareció por un incendio en el siglo XV. La actual fábrica de estructura mudéjar fue diseñada por Quinto Pierres Vedel, que no la concluyó al morir en 1567.

Tiene una amplia nave de tres tramos con capillas hornacinas entre los contrafuertes y cabecera poligonal al interior y plana al exterior. Todo el conjunto se cubre con bóvedas de crucería estrellada.

Al exterior toda la construcción es de ladrillo y tiene una portada, cobijada por un gran alero de madera, con un arco de medio punto de gran dovelaje entre contrafuertes. A un nivel superior al de estos contrafuertes corre una galería de arcos de medio punto, tipo bastante frecuente en Aragón en el siglo XVI.

Bibliografía

• JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio; Silvestre Adivinación, María. La restauración de bienes muebles desarrollada por la Fundación Santa María de Albarracín. Compendio general. Rehalda. 2014 , nº 20, p. 207-223.
  • SÁNCHEZ, Raquel. Una obra de urgencia para salvar un histórico escudo de grandes dimensiones en Albarracín. Heraldo de Aragón. 22/07/2019 p. 16.

ELABORACIÓN DE PROYECTO ARQUITECTÓNICO
Pierres Vedel, Quinto (Arquitecto)