Iglesia de Santiago

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal. La Iglesia de Santiago se encuentra en un punto más elevado, muy cerca de la Plaza Mayor. El perfil de su torre se recorta desde cualquier rincón de la población.

• Vista general, con la catedral al fondo
  • Vistas exterior
  • Cabecera y capillas laterales
  • Altar Mayor
  • Pies y sillería
  • Pies y sillería
  • Capillas laterales
  • Retablo capilla lateral

Descripción

Presenta nave única de tres tramos, capillas entre los contrafuertes y cabecera pentagonal. Todo el conjunto se cubre con con bóvedas de crucería estrelladas, salvo en las capillas laterales que comunican con la capilla mayor, que lucen estuco de tipo geométrico.

Al exterior tiene una torre, de altura considerable, que hunde sus cimientos en la propia roca. Presenta cuatro cuerpos de los cuales los dos últimos son de ladrillo; el tercero, cuadrado, presenta remates curvos en las esquinas y cuatro arcos de medio punto, mientras que el último cuerpo es octogonal y tiene pilastras en las esquinas. Como remate un sencillo chapitel de teja.

Bibliografía

• CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio; Silvestre Adivinación, María. La restauración de bienes muebles desarrollada por la Fundación Santa María de Albarracín. Compendio general. Rehalda. 2014 , nº 20, p. 207-223.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1600 hasta Edad Moderna-S. XVIII

Comenzada hacia 1600 por el cántabrfo Alonso del Barrio de Ajo, no fue concluida hasta el siglo XVIII.

Barrio de Ajo, Alonso de (Arquitecto)