Ermita del Cristo de la Vega

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Calle Santa Bárbara

Descripción

La primera advocación de esta ermita fue a la Virgen de la Vega, pero desde el siglo XVII se dedicó al Cristo de la Vega, al que se le tenía gran devoción y se le atribuían numerosos milagros. El dominico fray Tomás Gómez dio gran impulso a las obras de la nueva ermita en 1632, que se acabó ocho años después.
Nave única de cuatro tramos muy cortos, cubiertas con bóveda de crucería estrellada. Entre 1701 y 1719 se realizó una prolongación de tres tramos con bóveda vaída, cúpula con linterna y testero poligonal con falsos nervios.
En el exterior es un conjunto de mampostería y sillares de ródeno en las esquinas, con portada cobijada bajo arco de medio punto. Destaca la linterna octogonal de ladrillo.
En 1782 sufrió un incendio que destruyo la venerada imagen del Cristo.

Bibliografía

• MATAS VELASCO, Manuel. Las ermitas de la comarca de la Sierra de Albarracín: patrimonio material e inmaterial. Albarracín: Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín, 2015.
  • SOLAZ VILLANUEVA, Ángel. Orígenes y vicisitudes del santuario del Santo Cristo de la Vega de Albarracín. Teruel. 1974 , nº 51, p. 35-48.

Se añadió la capilla del Cristo en la cabecera de la ermita Zona afectada:  Cabecera.
 DAÑOS PARCIALES