Ermita de San Juan

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal. La ermita de San Juan se encuentra en la misma calle que nos lleva hasta la Iglesia de Santa María, al sur de la población.

Calle San Juan, 9

• Interior. Coro
  • Acceso
  • Espadaña
  • Pies y coro
  • Pies y coro
  • Decoración

Construida en el siglo XVIII, tuvo un atrio al aire libre que hoy esta tapiado.

Tiene nave única de dos tramos cubiertos con bóveda de medio cañón con lunetos con presbiterio poligonal y coro alto.

Al exterior tiene una portada de carácter civil con arco de medio punto de grandes dovelas y escudo. Diversas ventanas con rejería en la fachada, una espadaña a los pies de la nave y un atrio cegado de acceso adintelado y pequeño oculo.

Conserva en su interior decoración mural de estilo barroco y neoclásico.

La construcción es de mampostería revocada con sillares de ródeno en las esquinas.

• FRANCO, Leonor. Una ermita convertida en aula escolar. Heraldo de Aragón. 11/03/2012 p. 21.
  • MATAS VELASCO, Manuel. Las ermitas de la comarca de la Sierra de Albarracín: patrimonio material e inmaterial. Albarracín: Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín, 2015.

Es restaurada por la Fundación Santa María de Albarracín.

las obras realizadas consistieron en la reapertura del atrio anteriormente tapiado; saneamiento de muros y sellado de fisuras para neutralizar los problemas de humedades; restauración de las pinturas murales, del púlpito y del retablo; y acondicionamiento del pavimento.

REHABILITACIÓN

La ermita es habilitada como aula de educación, destinada a la difusión del patrimonio cultural de la zona, por parte del ayuntamiento y de la Fundación Santa María.