Palacio episcopal

Museo Diocesano (SECUNDARIA)

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal.

Calle de la Catedral

• Escudo episcopal
  • Acceso
  • Patio
  • Escalinata
  • Escalinata
  • Museo diocesano
  • Museo diocesano
  • Capilla
  • Capilla
  • Despacho episcopal
  • Salones. Museo
  • Chimenea

Descripción

El primitivo diseño del edificio debió configurarse en el S.XVI , no obstante el que llega a la actualidad es el resultado de las modificaciones, remodelaciones y ampliaciones acaecidas hasta el S.XVIII que lo adaptaron a la vida monacal de la época. Según algunos estudios se señala como principal promotor de su construcción al obispo Miguel Jerónimo Fonbuena (1683-1699).
Destaca su monumental escalera, rematada en torre-lucenario y en cuyo techo aparece el escudo del obispo Juan Francisco Salvador y Gilaberte. En el piso alto se conservan salones que servían de residencia al prelado, junto con la capilla, a la que se accede desde el salón principal, y tiene una decoración artística que acentúa el sentido teatral y ficticio de la arquitectura barroca. En el lado que mira hacia el río tiene una bella galería de madera, elemento también característico de la arquitectura de Albarracín.
Tras sufrir el abandono durante más de un siglo y quedar en un estado de deterioro muy importante, hoy este es el edificio de mayor importancia de la ciudad, alberga el Museo Diocesano y la actual sede de la Fundación Santa María de Albarracín

Bibliografía

• ALMAGRO GORBEA, Antonio et al. El palacio episcopal de Albarracín. Teruel: Escuela Taller / Aula de Restauración, 1995.
  • FRANCO, Leonor. La reforma de la muralla de Albarracín obliga a instalar un andamio sobre el cañón del río: Aves y santos en las paredes. Heraldo de Aragón. 17/08/2010 p. 12.
  • MARTÍNEZ SAMPER, Carmen. De aldabas, picaportes y llamadores: La fuerza de la imagen en símbolos, creencias populares y artesanía. Rehalda. 2018 , nº 28, p. 81-88.
  • RAJADEL, Luis. Albarracín potencia el Museo diocesano con más salas y una nueva iluminación. Heraldo de Aragón. 09/09/2010 p. 17.

Obras de restauración financiadas por el Gobierno de Aragón.

Se inaugura la reforma del Museo Diocesano, al que se han añadido nuevas dependencias del palacio episcopal.
Edad Contemporánea-S. XXI-2011
La Fundación Santa María de Albarracín anuncia en el verano de 2010 su proyecto de restaurar en breve el pórtico de entrada y unas pinturas murales del siglo XVIII localizadas en la vicaría del palacio en 1992. La pinturas representan fragmentos de la vida de la San Jerónimo y escenas de carácter simbólico.