Colegio Escuelas Pías

Colegio de los Escolapios (SECUNDARIA)

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal.

Calle Azagra, 2

Descripción

El obispo Juan Francisco Navarro Salvador y Gilaberte fue el promotor de esta construcción que puso la primera piedra en 1742 y que tardó casi un siglo en ser terminada.
Es una vasta construcción de ladrillo con tres naves de cinco tramos con muros de mampostería. La cubierta de la nave central es de medio cañón con lunetos, crucero con cúpula y laterales de arista.
El colegio tiene planta cuadrada y cinco pisos de altura: cuatro de ventanas adinteladas mientras el superior los vanos son de medio punto, semitapiadas con columnillas adosadas.

CONSAGRACIÓN (CEREMONIA)
Edad Moderna-S. XVIII-1742
Primera piedra, puesta por el obispo Juan Francisco Navarro Salvador y Gilaberte. Navarro Salvador y Gilabert., Juan Francisco (Promotor)