Casa de la Comunidad

Casa del Abanico (POPULAR)

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal.

Calle Mesón

• Balcón

Descripción

Se le denomina también la "Casa del Abanico", por la forma que adoptan las diferentes alturas de los pisos cortándose y unidas como las aspas de un abanico.

El edificio fué sede de la Comunidad de Santa María. Está situada muy cerca de la Plaza Mayor y al lado del Portal del Agua, desde el que podemos contemplar una de sus mejores vistas.

Tiene cinco plantas, las tres últimas se superponen en orden creciente, creando los voladizos que la hacen singular.

Entre los espacios interiores, destacan, en la planta noble, el despacho y las alcobas del juez y la capilla, todos ellos decorados con pinturas murales.

Bibliografía

• FRANCO, Leonor. Albarracín dispondrá de un nuevo museo para derivar el turismo hacia la sierra. Heraldo de Aragón. 16/05/2018 p. 21.

Fue construida como sede de los órganos de gobierno de la Comunidad de Aldeas de Albarracín.

Tras la cesión del edificio a la Fundación Santa María por parte del ayuntamiento, se anuncia su inmediata rehabilitación con fines museísticos.