Ermita de Santa Bárbara

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal.

Calle Llano del Arrabal, 18

• Lateral
  • Puerta
  • Ventana en la fachada

Descripción

La ermita de Santa Bárbara se localiza al principio del Arrabal y fue mandada construir por el obispo Jose Molina Lario en 1766.
Tiene muros de mampostería y una corta nave cubierta con bóveda de cañón con lunetos. Destaca el balcón volado con tres ambones del coro.
Hacia el exterior, presenta sobria fábrica de mampostería y sillería en las esquinas y en la portada; ésta es adintelada y está flanqueada por dos pequeños huecos rectangulares y coronada por un óculo. Una línea de imposta divide las dos alturas y una pequeña espadaña culmina la simétrica composición.

Bibliografía

• MATAS VELASCO, Manuel. Las ermitas de la comarca de la Sierra de Albarracín: patrimonio material e inmaterial. Albarracín: Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín, 2015.