Convento de dominicas de San Bruno y Esteban

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

• Lateral
  • Lateral

Descripción

El convento de las Dominicas fue fundación del deán Antonio Sánchez de Moscardón en 1607 y se halla en la Vega, en el Arrabal, formando un núcleo independiente del resto de la población, que tal vez se acentúa más por su carácter de convento de clausura.

El conjunto presenta planta en forma de L.

La iglesia del monasterio consta de una nave con tres tramos, tiene cubierta de medio cañón con lunetos y capilla con cúpula.

Queda del recinto monástico, además de la iglesia, otra ala en el ángulo recto, que es una construcción de tres alturas de mampostería, en parte revocada, con huecos rectangulares de pequeña magnitud.

Bibliografía

• JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio; Silvestre Adivinación, María. La restauración de bienes muebles desarrollada por la Fundación Santa María de Albarracín. Compendio general. Rehalda. 2014 , nº 20, p. 207-223.
  • RAJADEL, Luis. El Grupo Gargallo transformará en hotel el convento de las dominicas de Albarracín. Heraldo de Aragón [En línea]. 16/10/2023 p. 6. [Consulta: 20 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/10/15/el-grupo-gargallo-transformara-en-hotel-el-convento-de-las-dominicas-de-albarracin-1684372.html>.

En este año finaliza la construcción del convento

Gómez, Tomás (Arquitecto)
 CESE DE USO

El convento es abandonado por la última comunidad de religiosas.

Edad Contemporánea-S. XXI-2023

El Grupo Gargallo anuncia el inicio de un proceso de rehabilitación para convertir el conjunto en un hotel. El plazo de ejecución previsto es de 26 meses.

Ardanuy, David (Arquitecto)