Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Bronchales -  Bronchales

• Cúpula de la capilla del Santo Cristo
  • Bóveda. Detalle
  • Cúpula. Detalle
  • Interior. Detalle

Descripción

Construcción en mampostería que posee una nave de tres tramos cubierta con bóvedas góticas de crucería estrellada. Tiene capillas laterales, a ambos lados de la nave, cubiertas con pequeñas cúpulas sobre pechinas. La capilla del Santo Cristo conserva restos de estuco. El sistema de soportes se organiza a base de pilares fasciculados, con la rosca del arco decorado con motivos geométricos. La cabecera poligonal también tiene bóveda estrellada; coro alto a los pies. El interior se terminó entre 1624 y 1689. La torre que es cuadrada y se cubre con bóveda estrellada, está adosada a los pies y tiene dos cuerpos, el superior de campanas.En el lado de la epístola se sitúa la entrada a la iglesia por medio de un atrio con arco de medio punto. La portada sigue un esquema clásico con muy poca decoración y pertenece a la etapa neoclásica.

• TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVII-Principios