Ermita de la Virgen de los Poyales

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Ródenas -  Ródenas

• Exterior
  • Hastial
  • Puerta
  • Inscripción en la portada

Descripción

Es un edificio de una nave, con cabecera poligonal orientada al noreste. Está realizada con mampostería, reforzada con sillares en las esquinas, y cubierta con teja.

La puerta está situada en el muro sur. Es un vano en arco rebajado monolítico sobre jambas de cantería, en cuyo frente hay una inscripción en la que consta la fecha de 1526. Asimismo, en su exterior pueden destacarse una ventana aspillerada y abocinada, también abierta en el muro sur, y una espadaña de un único ojo en arco de medio punto elevada en el hastial.

Al interior, nave y cabecera están cubiertas mediante techumbre de madera. El ábside está separado de la nave mediante un gran arco de medio punto. También la nave está dividida en dos tramos desiguales mediante un arco diafagma de medio punto, reforzado en su parte central por una columna que se alza sobre un elevado basamento cuadrado.

Bajo el encalado de los muros se conserva, parcialmente visible en algunos puntos, decoración pictórica que imita un despiece de sillares.

• CASTRO MERINO, Andrés. Romería de la Virgen de los Poyales. De Villar del Salz a Ródenas. Cuadernos del Baile de San Roque [En línea]. 2014 , nº 27, p. 33-45. [Consulta: 15 de noviembre de 2023]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Cuadernos/C27_036_046.pdf>.
  • MATAS VELASCO, Manuel. Las ermitas de la comarca de la Sierra de Albarracín: patrimonio material e inmaterial. Albarracín: Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín, 2015.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final-1526 hasta Edad Moderna-S. XVI-1526

Tradiciones

• Los vecinos de Ródenas y de Villar del Salz realizaban el segundo lunes de Pascua de Pentecostés una romería, que ha sido trasladada al lunes siguiente a la festividad de la Virgen de agosto.