La Cisterna

Aljibe (SECUNDARIA)

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Ródenas -  Ródenas

En la parte alta del pueblo, sobre una formación rocosa.

Calle Cisterna

Descripción

Cisterna de Rodenas Construcción de sillería. El exterior es una construcción adintelada, escalonada en cantería de grandes losas de piedra arenisca. Se corona con una torrecilla circular de ventilación, también en cantería, rematada con un cupulín de hierro calado. La entrada es adintelada de losa única. Por otra parte, el interior es de planta rectangular cubierta con bóveda rebajada, con un gran depósito de agua por filtración desde la gran roca, y un sumidero exterior que conduce las aguas a través de un canalillo.

Es una de las pocas construcciones de este tipo existentes en la región. La calidad de la piedra de rodeno hace que forme un núcleo homogéneo con la roca sobre la que está construida.

Se llevan a cabo obras de consolidación, financiadas por el Parque Cultural de Albarracín.