Masía de las Camarillas

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Mora de Rubielos -  Mora de Rubielos

Ubicación:
Se accede por un camino que sale a mano derecha de la carretera A-228, de Mora a Alcalá, a 2,6 km. del cruce de la carretera de Cabra y que desciende hacia el río; la masía se encuentra a 600 m. del inicio de esa pista.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

El enclave se sitúa sobre un espolón o afloramiento rocoso situado entre sendos barrancos de poca profundidad, muy cerca del río Mora. Controla una amplia zona con posibilidades de irrigación; al pie del conjunto hay una pequeña pero fértil huerta. El emplazamiento registra significativos procesos erosivos de arroyada difusa, asociados especialmente al camino de acceso y al reborde de espolón. La vegetación es muy escasa, limitándose a algún pie de carrasca en la periferia del emplazamiento y a escaso matorral y herbáceas.
Uso del suelo: Actualmente la masía se utiliza como instalación de apoyo a la explotación agropecuaria.

El conjunto ocupa la parte central del espolón rocoso, destacada sobre el rio Mora. Los materiales de Edad Moderna se encuentran concentrados en la parte posterior de la masía.

El caserío forma un bloque compacto, quedando exento el pajar-corral con palomar de estructura turriforme y otras estructuras indeterminadas en ruinas.

El torreón, de mampostería y sillares en las esquinas, queda exento en tres de sus lados, agregándose a él un amplio bloque de vivienda (con distintas fases constructivas) y un extenso corral, todo ello protegido por un recinto que engloba completamente al torreón. La torre se encuentra rematada con un almenado de ladrillos meramente decorativo, que no es el original.

Además, el conjunto dispone de otras estructuras defensivas, como la "garita" en esquina existente en la esquina septentrional, que permite controlar el camino de acceso.

Restos muebles asociados
Se detecta la presencia de materiales de Edad Moderna y Contemporánea (cerámica decorada de Teruel, ollería vidriada, cantarería).

Bibliografía

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Mora de Rubielos. Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel. [s.l.]: Instituto de Estudios Turolenses, 1997.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. El origen de las masías y del paisaje bajomedieval en las Serranías Turolenses. El caso de Mora de Rubielos. En Coloquio Internacional de Arqueología Espacial (5º. 1998. Teruel). [s.n.]1998.p. 479-502.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier; Casabona Sebastián, José Francisco. Castillos, murallas y torres: La arquitectura fortificada de la comarca de Gúdar-Javalambre. Teruel: Qualcina, 2013.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier; Casabona Sebastián, José Francisco. Las masías de Mora de Rubielos (Teruel) durante los siglos XIV a XVIII: Aspectos históricos y arqueológicos. Kalathos. 1994 , nº 11-12, p. 297-362.

Síntesis histórica

Mas fortificado, documentado desde finales del siglo XV, que tipológicamente podría datarse en el último tercio del siglo XIV o en el siglo XV.

Aporta materiales de Edad Moderna y Contemporánea.