Casa consistorial

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Puertomingalvo -  Puertomingalvo

Situado en la calle Mayor nº 11 del casco urbano de Puertomingalvo.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

El edificio se sitúa en el centro del casco antiguo de Puertomingalvo, que está enclavado junto a la sierra de Pellejero - Horca, que une la zona del Puerto de Linares con la Sierra de la Batalla, separando el llano de Puertomingalvo (por el que discurre el río homónimo, que junto con el Majo forman el Monleón) del encajado valle del río Linares. Ocupa la cumbre de una loma alargada (reverso de cuesta), constituida por calizas del Senoniense, que destaca sobre el llano de Puertomingalbo.
Uso del suelo: Ayuntamiento y usos culturales.
La casa consitorial de Puertomingalvo es un edificio de estilo gótico bajomedieval. Se trata de una sólida construcción de planta rectangular, de dos plantas, edificado en sillería y caracterizado por su sobriedad decorativa y por la simplicidad de sus formas.
Se abre al exterior mediante dos puertas, una en la fachada de la calle Mayor y otra en la plaza Nueva, ambas con arco de medio punto con dovelas de buena factura.
En la fachada principal tiene dos alturas y en la posterior una. La fachada de la calle Mayor posee una portada con arco de medio punto y grandes dovelas, y tres ventanas geminadas, labradas y decoradas cada una en un solo sillar. Su parteluz es una columnilla muy esbelta con base y capitel decorados.
Por otra parte, la fachada recayente a la plaza Nueva tiene también portada de medio punto, solo hay dos ventanas (las de la planta superior), aunque con un diseño similar al de la otra fachada y también hay una aspillera. Un gran alero doble de madera decorada recorre todo el edificio.
En el interior también aparece la sillería. En la planta baja se encuentran las oficinas, medio nivel más abajo las mazmorras, en la actualidad transformadas en centro de interpretación, y en la primera planta un gran salón que ocupa toda la planta con viguería de madera, levemente decorada y sustentada por dos pilares centrales de piedra, de sección octogonal. Además, las ventanas, en su interior, tienen bancos laterales de sillería.

Restos muebles asociados
No tenemos constancia, salvo de diversos capiteles y otros elementos arquitectónicos, procedentes de diversos hallazgos efectuados en el término, que se encuentran depositados en el edificio.

Es uno de los más destacados ayuntamientos de la provincia y, sin duda, de Aragón, ya que es una obra gótica de finales de la Edad Media vinculada al gótico levantino.

Síntesis histórica

Casas del concejo, edificio de factura gótica, construido en las últimas décadas del siglo XIV o en las primeras del XV, pudiendo considerarse como uno de los tres principales ayuntamientos góticos de la provincia de Teruel.

Desde Edad Media-S. XIV-Final hasta Edad Media-S. XV-Principios