Ermita de San Bernabé

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Puertomingalvo -  Puertomingalvo

Ubicación:
Se accede por la carretera que une Puertomingalvo con la A-1701; a unos 1.400 m. del cruce de ambas, dirección Puertomingalvo, parte un camino a mano izquierda de la carretera que conduce hasta la ermita, tras un recorrido de algo menos de 500 m.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

La ermita se sitúa muy cerca del puerto de Linares, en el extremo suroccidental de la llanura existente entre Puertomingalvo y Mosqueruela; en encuentra en la cumbre de una amplia loma, que sirve de divisoria de aguas entre el polje de Mosqueruela (barranco Plano, cabecera del río Majo) y la cabecera de la rambla de Puertomingalvo (que da lugar al río Monleón). Dicha loma se encuentra formada por arenas y arcillas del Albiense, sometidas a procesos erosivos por arroyada difusa que no afectan significativamente al edificio aunque si a su entorno inmediato. La vegetación dominante en el enclave son las herbáceas.
Uso del suelo: Ermita y usos turísticos y recreativos.
El conjunto está formado por un único bloque de edificios, que se ha desarrollado de forma longitudinal y que poseen diversas volumetrías.
La nave de la ermita ocupa el tercio occidental del conjunto, mientras que la cabecera y el edificio para romeros y ermitaños forma la actual construcción central. El tercio oriental está formado por fogones cubiertos y otros servicios asociados a las romerías y actual área recreativa - merendero.
Las estructuras góticas identificadas en el caserío actual comprenden la mayor parte del tercio oriental del conjunto (salvo su parte más extrema) y la esquina Noroccidental del bloque central. En el resto no se identifican restos medievales, si bien no se puede descartar ni la presencia de fases constructivas coetáneas a la ermita integradas en el edificio, ni la presencia de restos arqueológicos.
La ermita es un templo de una sola nave, cuya cabecera se encuentra cubierta mediante bóveda de crucería estrellada. La nave está dividida en cuatro tramos mediante arcos diafragma de sillería de medio punto y cubierta con una bóveda barroca de cañón con lunetos; de los cuatro tramos, los tres más próximos a la cabecera forman parte de la fábrica gótica, mientras que el cuarto se corresponde a una ampliación barroca.
El edificio posee dos portadas; la meridional, realizada con grandes dovelas que forman un arco de medio punto, pertenece a la fase gótica, mientras que la occidental (arco adintelado) es de la barroca; también hay una aspillera en la parte gótica que da luz al tramo más cercano a la cabecera. La cubierta de la nave sigue siendo a dos aguas, como en el edificio original, aunque la cubierta de la cabecera ha sido integrada en el casalicio anexo, habiéndole dado a la parte de la ermita una sola pendiente.
La parte original y los añadidos de la ermita se ven bien en la propia fábrica; la fase gótica está realizada con toscos sillares de distintos tamaños y posee un alero de doble línea de tejas, mientras que la ampliación barroca incorpora sillares reutilizados del muro de los pies de la fase gótica y sillería regularizada. En ambas fases, las esquinas y los vanos debían tener sillares de buena calidad.
El templo gótico original debía tener poco menos de 20 m de largo por una anchura de algo menos de 7 (cabecera) y 10 m (nave). La espadaña del templo y su sacristía, al igual que el resto del casalicio, corresponden a una fase constructiva posterior, de Edad Moderna.

Síntesis histórica

Ermita con varias fases constructivas. La más antigua se corresponde con un templo gótico de una sola nave, cuya cabecera se encuentra cubierta con bóveda de crucería. Dicho edificio fue reformado a lo largo de la Edad Moderna, agregando un nuevo tramo a los pies e introduciendo cambios en la cubierta de la nave. También se agregó un amplio edificio con lonja y sacristía, destinado a acoger los peregrinos que acuden en romería (sábado más próximo al 11 de junio) y como vivienda del ermitaño.