Ermita de San Miguel

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Alacón -  Alacón

Ubicación:
Dista 118 km de Teruel por las carreteras N-250 (Teruel-Belchite) C-222 y TE-110. con desvío en Muniesa.Está recostada en la falda de la sierra de Muniesa. La ermita se halla cerca del núcleo habitado

• 1-INM-TER-033-006-004_IC_01
  • 1-INM-TER-033-006-004_IC_02
  • 1-INM-TER-033-006-004_IC_03
  • 1-INM-TER-033-006-004_IC_04
  • 1-INM-TER-033-006-004_IC_05

Descripción

En coche, desde la carretera hacia las pinturas rupestres del cerro Felío, segundo desvío a la derecha. Pista sin asfaltar.
En las inmediaciones balsa y caño de San Miguel, granja ganadera con un edificio de planta cuadrangular y tejado a cuatro vertientes (antiguo molino), ejemplo de la arquitectura tradicional de la zona. Eras, corrales y zonas de cultivo. Se trata de la confluencia de dos barrancos, el de la Muela y el Mortero, junto al manantial que nutre la balsa.

Esta ermita está construida en mampostería revocada, consta de una sola nave de cinco tramos cubierta con bóveda de cañón apuntado sobre cuatro arcos fajones. Tiene un pórtico en prolongación de la nave y fue reformada en el siglo XVII (la cubierta anterior pudo ser de madera pero fue reformada en el siglo XVII y en 1896). Al exterior es de una gran sencillez, sin vanos. Puerta de acceso en arco de medio punto. Tejado a doble vertiente.

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.

Edad Contemporánea-S. XIX-1896
La cubierta en su origen debió ser de madera, pero fue reformada en el siglo XVII y en 1896. Miguel Alfonso Burillo pudo ser el promotor de la restauración por una inscripción conservada en el pórtico de ingreso.
Restauración con el fin de eliminar las filtraciones y los problemas de humedad. La ermita cuenta ahora con un embaldosado y una techumbre completamente nuevas, se han enderezado y levantado 25 centímetros las paredes y el interior se ha redecorado con un color azul.

• La ermita sólo se utiliza en la procesión del día de San Miguel.
    El 30 de septiembre, después de cantar desde las 5 de la madrugada las auroras de san Miguel, por 19 esquinas del pueblo, se sube en procesión.
    Es el santo protector de las aguas del pueblo.