Balsa y caño de San Miguel

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Alacón -  Alacón

Se sitúa en la confluencia del barranco de la Muela y el barranco del Mortero.

Saliendo de Alacón, tomar la TE-V-1101, dirección Belchite. A la detecha, tomar el desvío hacia la ruta del barranco del Mortero y cerro Felió, que confluye inmediatamente con la Ruta de las Bodegas y las Balsas, que arranca precisamente desde la propia balsa de San Miguel.

• Vista general de la balsa

Descripción

Balsa de agua empedrada, nutrida por un manantial natura. La balsa alimenta los lavaderos, la huerta de la población y anteriormente un molino.

Se desconoce la fecha de construcción de un profundo túnel a modo de caño que puede observarse cuando las aguas de la balsa están bajas. Se sitúa en una esquina de la balsa, zona donde se construyó a su vez un murete de piedra para que la balsa ganase en altura y, por tanto, mayor capacidad de almacenamiento. El objetivo de este caño, al parecer, fue localizar el manantial, aunque el montón de escombros que se encuentran al final de su recorrido nos indican que no se llegó a cumplir dicho propósito. Posee 40m de ancho y su altura va disminuyendo hacia el interior, penetrando a través de la roca caliza unos 35m. A unos 20m de la entrada el caño atraviesa el camino, hecho que obligó a reforzar los muros de este tramo con paredes laterales de piedra y losetas en el techo para evitar desplomes.

Edad Contemporánea-S. XX-Mediados

Pese al posible origen árabe del sistema de riego de Alacón, esta balsa fue construida a mediados del siglo XX.

En la actualidad continúa en uso.