Capilla de San Roque

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Alloza -  Alloza

Casco histórico.Calle San Roque nº 16 Acceso: peatonal o en coche
Solicitar llave

• Capilla de San Roque

Descripción

Capilla abierta sobre un portal formado por dos arcos de medio punto. En el piso superior se abre el hueco adintelado intramuros. Conserva la barandilla y hojas de madera, tiene espadaña en un lateral y está encalada. Rafe de ladrillo con motivo decorativo de dientes de sierra. Tejado a doble vertiente. En su interior un sencillo altar y figura en escayola de San Roque.
Bienes muebles: Escultura en escayola de San Roque

Fecha de construcción: Siglos XVI-XVII.
Estilo: Barroco.
No existe documentación para conocer su antigüedad.

Tradiciones

• Nacido en Montpellier, repatrió su fortuna entre los pobres y se marchó en peregrinación a Roma. Santo curador de la peste. Durante un retiro a causa de una herida, un perro le traía todos los días pan, de ahí su vinculación con los animales. Como santo antipestoso era muy venerado en toda Europa, pero tras la epidemia de 1630 se avivió su culto y su iconografía durante el Barroco.