Gallipuente

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Alloza -  Alloza

Ubicación:
A las afueras de Alloza.Desde Alloza en dirección SE se coge un camino empedrado y arbolado, a unos 800 metros aproximadamente se localiza el Gallipuente. Dirección del Barranco del Salto. Acceso: Peatonal
Acceso público

• Estructura arquitectónica y canal superior
  • Canal superior

Descripción

En Aragón se denomina "gallipuente" a una especie de puente sin barandas que se hace en las acequias para salvar hondonadas y comunicar de los campos. En esta zona suele ser de cañas cubiertas de césped. Por extensión se utiliza también como sinónimo de acueducto.

Es este el caso, puesto que es una conducción de agua entre los campos que existen a las afueras de Alloza, aunque también sirve en estos momentos de puente cuando hay muchas lluvias y el camino se encuentra intransitable.

En estos momentos no se utiliza como acueducto.

Fecha de construcción: siglo XVII-XVIII.