Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Ariño -  Ariño

espacio público

Descripción

Núcleo originiario del primitivo pueblo de Ariño, del que sólo se conserva un muro de mampostería al que se adosa una vivienda también de mampostería y que parece haber reutilizado parte del antiguo muro, en estado de ruina inminente. Por su localización en alto y la cercanía a la primitiva ermita del Pilar, de estilo románico y de la cual se conserva la puerta de ingreso, puede ser factible esta hipótesis, pudiendo, así mismo, datarlo en la misma época que la ermita (siglo XII) o incluso anterior.

• ALCAINE BURILLO, Pedro. Ariño y su carbón: Relato de un tiempo. Zaragoza: [s.n.], 1998.

Fecha de construcción: Siglo XII (?).
Estilo: Medieval.
Probablemente se trate de una estructura defensiva medieval a los pies de la cual se construyeron casas y se fueron configurando calles (la primera la calle La Venta). La escasez de restos y la falta de detalles decorativos que permitan datarlo dificulta su datación.