Ermita de San Gil

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Crivillén -  Crivillén

• Pies
  • Pilar de sustentación de la cúpula

Se encuentra en el barrio norte del núcleo de Crivillén

Edificio barroco realizado en mampostería.

Posee nave única con dos tramos, el primero cubierto con bóveda de cañón con lunetos y el segundo definido por una gran cúpula sobre pechinas con linterna.

La cabecera es poligonal y se cubre con bóveda de cañón con lunetos.

En el exterior, destaca el cimborrio poligonal y la esbelta linterna.

Su fachada es de gran sobriedad y se asemeja a la de la iglesia parroquial. Esta fachada está estructurada en dos cuerpos, el primero, está definido por un amplio arco de medio punto enmarcado por dos sencillas pilastras y un gran entablamento. Por otra parte, en la parte superior, entre dos óculos, se abre una hornacina que  está flanqueada por dos pilastras lisas similares a las inferiores y coronada por un frontón triangular partido.

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • LERMA LOSCOS, Josefina. Ermitas y capillas de la comarca Andorra-Sierra de Arcos: Crivillén. boletín de Cultura e Información de la Comarca Andorra-Sierra de Arcos [En línea]. 2017 , nº 31, p. 24-27. [Consulta: 5 de septiembre de 2023]. <https://www.celandigital.com/images/pdfs/bci31/ermitas_crivillen.pdf>.

DAÑOS PARCIALES

La iglesia es desmantelada durante la Guerra Civil.

Edad Contemporánea-S. XX-1987
Restauración del edificio: se reparan las grietas y se sustituye el tejado. También se eliminó el coro a los pies.
Se pinta el interior de la ermita con fondos del Parque Cultural del Maestrazgo.

Tradiciones

• Hoy en día sólo está asociada a un acto religioso que se celebra el Domingo de Ramos se cogen allí los ramos de olivos, desde donde se va en procesión a la iglesia parroquial.