Ermita de Santa Bárbara

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Crivillén -  Crivillén

Ubicación:

Se encuentra elevada sobre una colina. Desde la carretera hacia la Venta de la Pintada (TE-V-1331), se coge el siguiente desvío a la derecha tras el cruce de Crivillén, a unos 300 metros por pista de tierra. También se puede acceder desde la carretera que une Crivillén con la carretera de la Venta de la Pintada.

• Inscripción en la clave
  • Contrafuertes
  • Contrafuertes
  • Contrafuerte y alero
  • Interior. Cabecera
  • Bóvedas
  • Lateral
  • Pies

Pequeña ermita barroca de planta rectangular edificada fundamentalmente en mampostería.

Su acceso se realiza mediante un arco de medio punto con dovelas bien trabajadas y con la línea de impostas en saledizo. Sobre este arco se abre un sencillo óculo. En la clave del arco de ingreso aparece una inscripción con la fecha, poco visible, de "año 1716".

Al exterior, muestra techumbre a dos aguas y contrafuertes laterales.

Por otra parte, en el interior, se cubre con bóveda de cañon con lunetos y un entablamento, definido por unas sencillas molduras, recorre sus muros.

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • LERMA LOSCOS, Josefina. Ermitas y capillas de la comarca Andorra-Sierra de Arcos: Crivillén. boletín de Cultura e Información de la Comarca Andorra-Sierra de Arcos [En línea]. 2017 , nº 31, p. 24-27. [Consulta: 5 de septiembre de 2023]. <https://www.celandigital.com/images/pdfs/bci31/ermitas_crivillen.pdf>.

Restauración y cambio de tejado.