Ermita de San Pedro

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Ejulve -  Ejulve

• Altar
  • Interior hacia los pies
  • Arcos diafragma
  • Relieves

Descripción

Edificio de una sola nave de tres tramos, con techumbre de madera sobre dos arcos diafragmas apuntados.

Al exterior es muy sencilla y de mampostería, y solo muestra el arco de ingreso, de medio punto, en uno de los lados cortos del edificio.

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • CALVO BETÉS, Jesús. Viejas piedras. Revista der andorra [En línea]. 2017 , nº 17, p. 138-144. [Consulta: 20 de mayo de 2024]. <http://www.celandigital.com/images/pdfs/17_rev_andorra/viejas_piedras.pdf>.
  • LERMA LOSCOS, Josefina. Ermitas y capillas de la comarca Andorra-Sierra de Arcos. Ejulve. Boletín de Cultura e Información. CELAN [En línea]. 2017 , nº 30, p. 12-15. [Consulta: 20 de mayo de 2024]. <https://www.celandigital.com/images/pdfs/bci30/ermitas_ejulve.pdf>.

RENACIMIENTO

El azobispo Pedro Cerbuna decretó licencia para construir la nueva iglesia de San Pedro, instando en 1580 a que finalizasen las obras.

• Se acude de romería a esta ermita el día de San Pedro.

Tradicionalmente también se realizaban en ella rogativas en tiempos de calamidades.