Descripción
Edificio de estructura rectangular, de una nave y tejado a una vertiente.
Al exterior se aprecian tres fases constructivas: módulo que sobresale en altura, zona central y los pies.
La ermita está dividida en cuatro tramos, separados por arcos apuntados de piedra, a excepción del tramo de la cabecera, donde se resuelve mediante un arco de medio punto. Cúpula en la cabecera.
Presenta dos puertas de acceso, una al oeste y otra en el muro norte en arco de medio punto. Esta sería la puerta de acceso original puesto que el módulo de los pies se añadió con posterioridad (siglo XVII).
Tras la cabecera, zona de residencia con acceso independiente (portada adintelada) puesto que alli solía vivir un ermitaño.
Fuente
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BRIZ ISIEGAS, Gemma. Inventario de patrimonio cultural de la comarca de Andorra-Sierra de Arcos. Inventario inédito, Comarca de Andorra-Sierra de Arcos, 2004.
Bibliografía
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CALVO BETÉS, Jesús. Viejas piedras. Revista der andorra [En línea]. 2017 , nº 17, p. 138-144. [Consulta: 20 de mayo de 2024]. <http://www.celandigital.com/images/pdfs/17_rev_andorra/viejas_piedras.pdf>.
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LERMA LOSCOS, Josefina. Ermitas y capillas de la comarca Andorra-Sierra de Arcos. Ejulve. Boletín de Cultura e Información. CELAN [En línea]. 2017 , nº 30, p. 12-15. [Consulta: 20 de mayo de 2024]. <https://www.celandigital.com/images/pdfs/bci30/ermitas_ejulve.pdf>.
Datación e historia del bien
ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Moderna-S. XVI-1529
Un habitante de Ejulve deja en su testamento limosna de 6 dineros para la ermita de Santa Ana. En testamentos anteriores sólo se mencionaban las ermitas de San Pedro y Santa Catalina. Este dato nos ofrece un indicio sobre su posible fecha de construcción, que habría comenzado con una ligera anterioridad a esta fecha.
AMPLIACIÓN
Edad Moderna-S. XVII-1680
Ampliación de la mitad delantera y construcción de su fachada oeste.
RESTAURACIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1991
hasta Edad Contemporánea-S. XX-1994
Es restaurada, en dos fases, por el Gobierno de Aragón.
Tradiciones
- El día 26 de julio se sube a la ermita y se cantan los gozos. Era tradición subir el lunes de Pascua y comer la "rosca".
Memoria oral
Gozos de San Pascual