Ermita de Santa Ana

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Ejulve -  Ejulve

Ubicación:

Cabezo de Santa Ana. Acceso por pista de grava (desde la carretera Ejulve-Villarluengo, segundo desvío a la izquierda).

• Lateral norte de la ermita
  • Lateral sur
  • Paramentos de dos fases constructivas
  • Fachada oeste (siglo XVII)
  • Puerta adintelada
  • Vano aspillerado
  • Interior hacia la cabecera
  • Arcos apuntados en la nave
  • Lateral norte de la nave
  • Lateral sur de la nave

Edificio de estructura rectangular, de una nave y tejado a una vertiente.

Al exterior se aprecian tres fases constructivas: módulo que sobresale en altura, zona central y los pies.

La ermita está dividida en cuatro tramos, separados por arcos apuntados de piedra, a excepción del tramo de la cabecera, donde se resuelve mediante un arco de medio punto. Cúpula en la cabecera.

Presenta dos puertas de acceso, una al oeste y otra en el muro norte en arco de medio punto. Esta sería la puerta de acceso original puesto que el módulo de los pies se añadió con posterioridad (siglo XVII).

Tras la cabecera, zona de residencia con acceso independiente (portada adintelada) puesto que alli solía vivir un ermitaño.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Moderna-S. XVI-1529

Un habitante de Ejulve deja en su testamento limosna de 6 dineros para la ermita de Santa Ana. En testamentos anteriores sólo se mencionaban las ermitas de San Pedro y Santa Catalina. Este dato nos ofrece un indicio sobre su posible fecha de construcción, que habría comenzado con una ligera anterioridad a esta fecha.

Ampliación de la mitad delantera y construcción de su fachada oeste.

Tradiciones

• El día 26 de julio se sube a la ermita y se cantan los gozos. Era tradición subir el lunes de Pascua y comer la "rosca".

Memoria oral

Gozos de San Pascual