Masadas de la Solana

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Ejulve -  Ejulve

Ubicación:
Acceso: Todoterreno exclusivamente. Desde la carretera A-1702 pista que sale a la derecha del km. 20, Primer desvío a la izquierda y todo recto.

• 1-INM-TER-033-096-019_IAS_01
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_02
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_03
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_04
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_05
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_06
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_07
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_08
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_09
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_10
  • 1-INM-TER-033-096-019_IAS_11

Bosques de coníferas
Conjunto o barrio formada por cuatro viviendas (sólo una arreglada y en un estado óptimo de conservación), dos pajares, una tiñada o teñada y un pozo de agua, además de otras edificaciones auxiliares que se puedan encontrar en sus áreas de cultivo o zonas de pasto. El mas principal y todavía en uso consta de una edificación usada como vivienda de planta rectangular según un eje Este-Oeste, al que se han añadido varias edificaciones usadas como pajar (de dos plantas, esquina Suroeste), corrales de una planta en su fachada meridional, y otra pequeña edificación en la esquina Noroeste. Posee horno. A su derecha, un mas en ruinas por sufrir un incendio. Al norte de este conjunto, unos pajares con sus correspondientes eras. A su izquierda otro pajar, esta vez de dos plantas, con terreno adyacente y seguramente tocineras o corrales. El conjunto también cuenta con una tiñada o teñada, donde dejar la cosecha para que no se mojase (sería comunal para las 4 familias). Se trata de una sencilla edifiación rectangular, con tejado a dos vertientes y cuya fachada Sur está totalmente abierta. Se ha reformado introduciendo materiales actuales. Por último, una última masada, también en ruina, en el extremo occidental del conjunto y otra masada, está en mejor estado de conservación al Oriente. El conjunto se cierra con el imprescindible pozo de agua, cuya caseta protectora es de época reciente.

Fecha de construcción: Siglos XVII-XIX.
Estilo: Arquitectura popular.
Conjunto de masadas o mases juntas que constan como núcleo propio en varios censos y padrones. En 1856 residían en ellas 4 familias y unas 30 personas.
Uso actual: Vivienda.