Masada del Sartenero

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Ejulve -  Ejulve

Ubicación:
Acceso: Todoterreno o senderismo: se puede acceder desde dos pistas: la que sale del km 19 de la carretera A-1702 (izda. dirección Villarluengo), cogiendo un desvío a la derecha (antes de llegar a la masada de los Vaciones). También se puede acceder desde la pista que sale poco después del kilómetro 20 de la misma carretera, tercer desvío a la izquierda.

• 1-INM-TER-033-096-025_IAS_01
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_02
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_03
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_04
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_05
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_06
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_07
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_08
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_09
  • 1-INM-TER-033-096-025_IAS_10

zona de pinar de gran belleza.
conjunto formado por vivienda, pajar y corrales: vivienda en ruinas constituida por varios módulos rectangulares unidos entre sí. Acceso por la fachada Este. Planta baja, primer piso y falsas. como edificios auxilires destacan uno de planta rectangular, de mampostería y tapial, e ingreso por arco de medio punto que podría funcionar como corral y pajar. Detrás de él, un edificio en ruinas, pero que conserva los muros de piedra y tapial. A unos 20 metros de éstos, otro corral de mampostería y tapial. Destacan ciertos detalles constructivos del conjunto: el uso del tapial, no muy frecuente en la zona, los tejados de madera en su totalidad (y no de cañizo como en otras masías).

Fecha de construcción: Siglo XVIII-XX.
Estilo: Arquitectura popular.