Masada los Barrancos

Masada del Ardid (SECUNDARIA)

Acceso: Pista que sale del km 20 entre Ejulve y Villarluengo, la segunda pista a la derecha.

• El conjunto antes de la restauración
  • Corrales y vivienda
  • Cubierto

Descripción

Hoy muy rehabilitado, era un conjunto constituido por la tiñada (estructura abierta con tejado a dos aguas, una de las cuales ha cedido), la vivienda y los corrales.

El núcleo principal, constituido por la vivienda y edificios anexos, está configurado por varios módulos rectangulares, unidos entre sí, de distintas alturas, tejados a una o dos aguas y diferentes direcciones, lo que confirgura un edificio de variado perfil y volumetría. En el centro de este conjunto, la vivienda, diferenciada por sus vanos y balcón sobre la puerta de acceso. Presenta una falsa abierta con amplios vanos adintelados.

Bibliografía

• El Departamento de Medio Ambiente recupera la Masía de los Barrancos de Ejulve (Teruel) como hotel ecológico. Europa Press Aragón [En línea]. 23/03/2009 [Consulta: 23 de noviembre de 2023]. <https://www.europapress.es/aragon/noticia-departamento-medio-ambiente-recupera-masia-barrancos-ejulve-teruel-hotel-ecologico-20090323175451.html>.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Contemporánea-S. XIX-1866

Propiedad de la Iglesia hasta poco antes, en este año está documentada una luición de censos a favor de Mariano Aguilar.

Es rehabilitada por el Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón para reconvertirla en hotel.