Ermita de Santa Justa

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Gargallo -  Gargallo

Descripción

Pequeña ermita en ruinas, a un lado del sendero que une Crivillén con Gargallo. Edificio de mampostería, que conserva su ingreso en arco de medio punto con impostas labradas, así como el arranque de alguno de los arcos que articulaban el espacio. Se trataba de un sencillo edificio rectangular con tejado a doble vertiente.

Fecha de construcción: Edad Moderna (?).
Estilo: Renacimiento-Barroco.
Uso actual: Abandonada.

Tradiciones

• Santas Justa y Rufina eran dos hermanas sevillanas. Encarceladas por no adorar ídolos paganos, fueron encarceladas y torturadas y murieron. Su culto debio empezar muy pronto, pero los primeros testimonios epigráficos no aparecen hasta mediados del siglo VII. Patronas de los ceramistas.