Ermita de la sima de San Pedro

Ermita de San Pedro (SECUNDARIA)

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Oliete -  Oliete

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Se Sitúa a siete kilómetros del pueblo, siguiendo el río Martín, en la sima de San Pedro.

Descripción

Construcción que forma parte de un conjunto de edificios que componen una masada. Es de mampostería y tiene una nave de tres tramos con arcos fajones en forma de arco apuntado. La fachada, neoclásica, está coronada con una espadaña, tiene una portada de medio punto encuadrada por pilastras y un friso superior, todo ello con relieve muy plano.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.

Síntesis histórica

La zona, denominada Granja de San Pedro de los Griegos, fue propiedad de los religiosos de la Merced del Convento del Olivar, hasta que se trasladaron a Estercuel. Construyeron en este paraje edificios y la capilla.

Zona afectada:  Se añadió la fachada y la espadaña.

Se llevan a cabo obras de restauración de la techumbre, saneamiento del entorno y adecuación.

Tradiciones

• Todos los años, el Lunes de Pascua, los vecinos de Oliete y Ariño se acercan en romería a la ermita.