Casa de los Rivera (plaza de Bartolomé Esteban)

Casa de los Rivera (plaza del Peirón) (POPULAR)

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Calamocha

Plaza Bartolomé Esteban

• Escudo

Descripción

Existen en Calamocha dos casas con idéntico nombre, construidas por la misma familia. La otra casa Rivera está situada en la plaza de España y fue elevada un siglo después que esta.

La casa Rivera situada en la plaza Bartolomé Esteban (también conocida popularmente como plaza del Peirón) es un gran edificio de planta rectangular y de tres pisos.

La fachada está construida totalmente en piedra sillar, aunque el aparejo del cuerpo de la izquierda (producto de una ampliación posterior) es de menor tamaño y factura más tosca que el resto. En ella se abren una serie de vanos adintelados de diversos tipos cuya distribución simétrica y regular otorga a la fachada una composición equilibrada y armoniosa.

En el cuerpo central de la planta baja se sitúa la puerta, con un gran dintel monolítico. Está flanqueada por dos vanos también adintelados, de distintos tamaños, cerrados por reja.

En la planta principal se abren tres balcones adintelados, situados en la vertical de los huecos de la planta baja, protegidos por pequeños aleros a modo de guardapolvos.

El piso superior, donde se encontraría la zona destinada a desvanes, cuenta con seis pequeños huecos cuadrados, situados sobre los extremos de cada uno de los balcones del piso inferior (dos sobre cada balcón).

En la fachada se encuentra asimismo el escudo de armas de la familia. Según el privilegio de hidalguía obtenido por esta familia en 1778 usan por armas, en campo de plata, tres fajas ondeadas de gules, y así figura en el techo de la escalera de la casa Rivera de la plaza España de Calamocha. La piedra armera de la casa de la plaza del Peirón, más antigua que la anterior, presenta simplemente tres fajas horizontales sin particiones. Está timbrada por un yelmo perfilado a la diestra y lambrequines de rocalla.

El edificio está cubierto por un tejado a dos aguas de teja árabe, con un alero de escaso vuelo, realizado en sillares moldurados.

Bibliografía

• BENEDICTO GIMENO, Emilio. Las casonas solariegas. La formación de una élite social. En BENEDICTO GIMENO, Emilio. (coord.). Comarca del Jiloca. Diputación General de Aragón, 2003.p. 113-126.

Síntesis histórica

Edificio señorial, construido inicialmente por la familia Cuber de Bernabé en el siglo XVI-XVII y ampliada posteriormente por los Rivera en 1767, según se indica en una inscripción.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1640 hasta Edad Moderna-S. XVII

La casa debió de construirse a partir de 1640, ya que es en esta fecha cuando la familia Rivera, procedente de Francia, se instaló en Calamocha.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1767 hasta Edad Moderna-S. XVIII

Se amplía el edificio mediante la construcción del cuerpo de la izquierda.