Bodegas en cerro

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

• Portada principal
  • Detalle de la decoración mudéjar
  • Alzado
  • Vista general de la torre

Descripción

Se encuentran en las laderas este y sur de una colina o ancho cerro amesetado. El área ocupada por el conjunto abarca unas 1'9 hectáreas y tiene forma de óvalo al que se adosa por su lado occidental una ancha franja. Varias de ellas se alinean en dos hiladas superpuestas.

Son en total unas 40 bodegas.

Presentan al exterior un muro de contención del terreno con frente de mampostería o ladrillo, a veces revocado o reformado, en el cual se emplaza una entrada con forma adintelada o de arco, y una puerta con ventilación al interior. Desde ella se accede directamente a escaleras descendentes, luego a un pasillo, flanqueado por uno o varios habitáculos destinados a alojar cubas de vino y que remata en una estancia final.

Se conservan varias lumbreras de ventilación, de mampostería y en forma cupulada.

• FRANCO, Leonor. Obras de urgencia para evitar que once iglesias de pequeños pueblos lleguen a situación de ruina. Heraldo de Aragón. 25/05/2016 p. 20.
  • GARCÍA HINOJOSA, Pablo et al. La iglesia parroquial de la Asunción de Navarrete del Río. Xiloca [En línea]. 1995 , nº 15, p. 117-148. [Consulta: 9 de julio de 2019]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/77.pdf>.
  • MORENO, María Ángeles. Inyección económica para frenar el grave deterioro de la torre mudéjar de Navarrete. Heraldo de Aragón. 18/05/2019 p. 24.
  • Un millón para la restauración simultánea de tres iglesias del Jiloca. Heraldo de Aragón. 20/04/2021 p. 22.

El contenido de esta ficha ha sido redactado según visita al conjunto el 4 de noviembre de 2018.

Edad Moderna-S. XVI-Mediados

Construcción de la antigua iglesia y de la torre.

Construcción de la iglesia actual para sustituir un templo del siglo XVI.

Girón, Tomás (Constructor)

La fecha consta en la portada, quizá como testimonio de la finalización de esta parte de la obra.

Reforma de la portada.

Reparación parcial de cubiertas.

Edad Contemporánea-S. XXI-2001

Se llevan a cabo obras de restauración, centradas en distintas zonas de la parte superior de la iglesia y la torre.

Andrés Rubio, Joaquín (Arquitecto)

Consolidación de urgencia de tejados y aleros, financiada mediante un convenio entre la Diputación de Teruel, el Obispado e Ibercaja.

Se lleva a cabo su restauración en dos fases.

Prácticas socioeconómicas

• Siguen haciendo vino. También se utilizan como peñas de fiestas. Las personas de más edad prioritariamente acuden para el vermú y tomar vinos. La basura, instalaciones ganaderas y las edificaciones modernas, viviendas, almacenes, etc, amenazan también los conjuntos.