Iglesia de Santa Eulalia

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Olalla

• Vista pestillo
  • Vista bocallave
  • Vista pestillo
  • Cerradura

Descripción

La Iglesia Parroquial es un edificio de mampostería, de tres naves y crucero. La nave central, los brazos del crucero y la cabecera se cubren con bóveda de medio cañón con lunetos. En el centro del templo una cúpula con linterna unifica el espacio dando sensación de planta de cruz griega, únicamente prolongada por el presbiterio y el coro en alto. En las cuatro esquinas se utiliza bóveda de arista. En el tejado, a cuatro aguas, destaca el tambor octogonal del crucero. No tiene torre ya que sigue en pie la mudéjar situada en lo alto de la población. La portada es muy sencilla y está sobre unas escaleras para salvar el desnivel del terreno. Fue contratada con Nicolás Bielsa, Maestro de Obras de Belchite, en 1758. Se terminó en 1771. Con él trabajó José Zapater, quien murió de accidente mientras trabajaba en la obra. El año de su conclusión Nicolás Bielsa fue admitido en la Cofradía de la Virgen de Pelarda.

Iglesia realizada por el Maestro de Obra Nicolás Bielsa, entre las fechas 1758-1771.