Molino harinero

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Valderrobres -  Valderrobres

Situado a unos 700 m al SE de la población.

Descripción

Antiguo martinete reconvertido en molino. Su cubo, de planta cuadrada, tiene aproximadamente 1,50 m de lado. Está situado en el margen derecho del río Matarraña. Conserva gran parte de la maquinaria del molino, aunque ha sido reconstruido.

Fuente

• Inventario de obras hidráulicas históricas de la cuenca del Ebro en Aragón. Inventario inédito, Confederación Hidrográfica del Ebro. Comisaría de Aguas, 1999.
  • Plan de Promoción y Gestión del Patrimonio Cultural Comarcal. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2005.

Síntesis histórica

Su construcción se estima en el s. XIX. Citada en el Itinerario de 1882 como "martinete abandonado".
Rconstruido
Uso original: Molino. Batán