Iglesia de los Santos Julián y Basilisa

Zaragoza -  Cinco Villas -  Bagüés -  Bagüés

• Vista exterior ábside
  • Vista exterior general
  • Vista interior nave principal

Dispone de una planta de dos naves.

La principal es muy elevada y presenta en la actualidad sólo la cubierta de madera y dos arcos perpiaños rebajados. El ábside es de dos tramos, el recto cubierto por bóveda de medio cañón y el hemiciclo con cuarto de esfera. Dos arcadas de medio punto abiertas en el muro de la epístola ponen en comunicación esta nave con la lateral.

Es ésta de menores dimensiones y está rematada con un ábside de dos tramos, el recto cubierto por bóveda de medio cañón y el hemiciclo con cuarto de esfera. Dos arcadas de medio punto abiertas en el muro de la epístola ponen en comunicación esta nave con la lateral. Están cubiertos con medio cañón y bóveda de horno respectivamente. La bóveda de la nave es de medio cañón corrido, sin fajones, en la que se han abierto con posterioridad pares de lunetos, de los cuales los del muro sur sirven de iluminación.

El exterior destaca por las grandes proporciones de la nave y ábside principales, así como por su ornamentación, de arquillos lombardos y pilastras lisas -una cada tres de ellos- que se desarrolla en todo el muro septentrional y en el ábside.

En aquel muro se abre la sencilla portada de medio punto; una sencilla torre cuadrada se adosa a los pies de la nave principal.

La composición de arquillos y pilastras es también visible en el tramo de los pies del muro sur en el que no está adosada la nave lateral, que es mucho más sencilla en su composición arquitectónica exterior y ha sido reforzada con contrafuertes.

Se trata de un ejemplar de románico lombardo singular en la provincia de Zaragoza. Es un edificio insigne sobre todo por el importante ciclo pictórico, que fue trasladado al museo diocesano de Jaca.

• FERNÁNDEZ SOMOZA, Gloria. Pintura románica en el Poitou, Aragón y Cataluña. La itinerancia de un estilo. Murcia: [s.n.], 2004.
  • FERNÁNDEZ SOMOZA, Gloria. Muros consagrados. El entorno litúrgico medieval de la lipsanoteca de Bagüés. Territorio, Sociedad y Poder [En línea]. 2014 , nº 9, p. 99-116. [Consulta: 24 de julio de 2017]. <https://www.unioviedo.es/reunido/index.php/TSP/article/view/10778>.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. La pintura románica en el antiguo Reino de Aragón. Intercambios estilísticos e ioconográficos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar [En línea]. 2015 , nº 114, p. 125-164. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://museogoya.ibercaja.es/boletines/oGEsakCXbKw5.pdf>.
  • RIPALDA GABÁS, Carlos. Los tesoros ocultos de la Valdonsella. Zaragoza: Doce Robles, 2016.

Edad Media-S. XI