Iglesia de la Virgen de la Oliva

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Ejea de los Caballeros

Está situado en el extremo oriental del casco urbano, fuera del recinto amurallado

Plaza de la Oliva, 8

Vista interior cabecera

Presenta planta de cruz latina con nave de tres tramos cubiertos por bóveda de medio cañón con lunetos que apoyan sobre arcos fajones y pilastras de orden corintio con complejo entablamento, dividido en dos partes por un friso liso. Los brazos de la cruz y el presbiterio presentan planta poligonal, ya que están achaflanadas sus aristas, y se cubren con bóvedas de cinco paños, con lunetos ciegos. El crucero se remata con una cúpula gallonada con ocho gajos, cuatro de los cuales van calados, apoyada sobre pechinas.

Entre los contrafuertes de los dos tramos de la nave más próximos a la cabecera abren sendos pares de capillas, entre los contrafuertes, con poco fondo, cubiertas con bóveda de medio cañón con lunetos.

El coro se dispone a los pies, en el primer tramo de la nave, y se apoya sobre una arco escarzano.

El exterior es de sillería y manifiesta claramente la estructura interior con el remate achaflanado de la cabecera y los brazos del transepto y el juego de volúmenes de los contrafuertes y las capillas laterales. Los vanos de iluminación son rectangulares, como también lo son los del cimborrio octogonal que trasdosa la cúpula. Ante la puerta de los pies hay un pequeño pórtico con tres arcos de medio punto y frontón triangular.

Bibliografía

• GIL ORRIOS, Asunción. La iglesia barroca de Nuestra Señora de la Oliva de Ejea de los Caballeros: una aportación a su autoría. Suessetania. 1998 , nº 17, p. 62-67.
  • La iglesia de la Virgen de la Oliva de Ejea reabre después de tres meses. Heraldo de Aragón [En línea]. 12/07/2021 p. 17. [Consulta: 4 de noviembre de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2021/07/11/iglesia-virgen-oliva-ejea-zaragoza-reabre-despues-tres-meses-1505642.html>.

Fue ermita durante la Edad Media pero su actual fisonomía corresponde al siglo XVIII.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1765 hasta Edad Moderna-S. XVIII