Ermita de Santa Orosia

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Farasdués

Emplazado sobre una altozano al este del pueblo, a una distancia de un kilómetro.

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, con cabecera recta orientada hacia el este, a la cual se adosa una pequeña sacristía por el lado de la Epístola. Está realizado con piedra sillar y cubierto con teja a dos aguas.

En el exterior destacan una pequeña espadaña en arco de medio punto en el hastial de la cabecera y una serie de contrafuertes, situados en los puntos donde apean los arcos del interior; también en el muro de la cabecera, bajo la espadaña, se abre un pequeño vano aspillerado de medio punto.

La portada se abre en la parte central del lado de la Epístola. Es en arco rebajado.

El interior es un espacio unitario, dividido en tres tramos por otros tantos arcos diafragma de medio punto rebajado, que sostienen la cubierta de madera a dos aguas.

Había un coro alto de madera, que fue suprimido en su restauración.

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• Farasdués. Canciones tradicionales [CD-ROM]. Zaragoza: Coda-Out, 2004.
  • LACASTA MAZA, Javier . Santa Orosia y el pueblo de Farasdués. O Zoque. Junio 2005 , nº 5, p. 25-27.
  • MUR SAURA, Ricardo. Cuatro ermitas dedicadas a Santa Orosia en la diócesis de Jaca. O Zoque. Junio 2006 , nº 6, p. 36-37.
  • MUR SAURA, Ricardo. Las romerías de Santa Orosia (2ª parte). La Estela. Verano 2019 , nº 42, p. 32-35.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII

Tradiciones

• Según la tradición, la imagen de Santa Orosia que se venera en la ermita fue hallada por un pastor. Desde entonces su culto y mantenimiento estuvo siempre relacionado con los pastores de la localidad.

La romería se celebraba el 25 de junio, festividad de Santa Orosia.