Iglesia de Santa María

Zaragoza -  Cinco Villas -  Longás -  Longás

• Lateral norte. Cubiertas
  • Vista general desde el oeste
  • Puerta y restos del atrio sur
  • Pisos superiores de la torre

Descripción

Es un edificio construido en diversas etapas. La nave es medieval con una estructura abovedada de medio cañón con dos arcos fajones que la dividen en tres tramos. La cabecera es poligonal y está cubierta con bóveda de crucería estrellada de terceletes con claves decoradas. Es obra del XVI, así como las dos capillas que se abren a los lados por medio de amplios arcos de medio punto, uno de ellos con decoración de bolas y se cubren también con bóveda de terceletes.

A los pies se sitúa el coro, sobre arco escarzano.

En el segundo tramo de la nave se disponen las dos portadas, ambas protegidas por sendos pórticos que prolongan en planta el espacio de las capillas laterales. La puerta del evangelio es adintelada, entre pilastras estriadas y entablamento con triglifos. El pórtico, al que se accede mediante un gran arco de medio punto, tiene cubierta de madera. La portada sur es también adintelada, pero sin decoración; se encuentra precedida de un pórtico adintelado, con tres arcos de medio punto.

En el exterior destaca el volumen de la nave central y sus contrafuertes que emergen de las cubiertas de los pórticos laterales, así como la cabecera poligonal.

La torre se sitúa sobre la capilla del lado de la epístola. Es toda de sillería con dos órdenes de vanos en su zona superior unos apuntados mayores y otros menores, de medio punto.

• RIPALDA GABÁS, Carlos. Los tesoros ocultos de la Valdonsella. Zaragoza: Doce Robles, 2016.

Zona afectada:  Cabecera y capillas laterales