Iglesia del Salvador

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luesia -  Luesia

• Portada Sur
  • Vista parcial exterior
  • Cripta románica
  • Vista del pórtico de la fachada occidental

Descripción

Es un templo de grandes proporciones y elevada altura, que debido al desnivel sobre el que se asienta, cuenta con una cripta bajo el presbiterio. El edificio en origen es románico, época a la que se remonta la zona exterior de la cabecera con sus elevados ábsides que apoyan en sendas criptas. También son de esta época las portadas de la iglesia. A partir de 1075 se construyeron las criptas, mientras que el resto de la iglesia fue terminándose durante el siglo XII con tres ábsides y tres naves mientras que las portadas se realizaron ya en el siglo XIII.

En el XVI se reforma profundamente la iglesia, convertida en una gran sala de una sola nave cubierta con bóvedas de crucería estrellada, dividida de tal modo en dos tramos. Este espacio se sitúa sobre la antigua nave central y nave sur, mientra que la zona correspondiente a la nave del evangelio es ocupada por tres capillas de distinta factura. El coro alto se localiza  a los pies sobre arco muy rebajado. Los ábsides se conservan, salvo el del evangelio, pero quedan ocultos por la reforma, de testero plano. En el exterior se acusan los contrafuertes de la última reforma y se mantienen vistos los ventanales románicos de los ábsides primitivos.

Conserva las dos portadas románicas: la de los pies está protegida por un pórtico cerrado, con un arco levemente rabajado con cartelas, e impostas. Consta de cuatro arquivoltas con modura de bocel sobre capiteles que relatan la historia de los Reyes Magos; en el tímpano se representa el Cristo en Majestad rodeado del Tetramorfos. La portada sur es más sencilla y carece de tímpano. Las cuatro arquivoltas son lisas y los capiteles presentan decoración vegetal. En este muro hay también una espadaña de dos cuerpos.

• AURÍA LABAYEN, José Ramón. La imagen de Cristo, varón de dolores eucarístico, en el retablo de San Fabián y San Sebastián de Luesia: su relación con la "devotio moderna". Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 9-30.
  • CABELLO GARCÍA, Javier. La cripta románica de San Salvador de Luesia (Zaragoza): nuevas interpretaciones. Ágora [En línea]. 2015 , nº 13, p. 84-87. [Consulta: 22 de diciembre de 2020]. <http://issuu.com/agora_ejea/docs/agora13>.
  • COMPAIRED ARAGÜÉS, Alfredo. Luesia, villa medieval. Zaragoza: [s.n.], 1995.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. Tres portadas románicas poco conocidas en las iglesias de San Antón en Tauste (Zaragoza), San Miguel en Almudévar (Huesca) y San Salvador en Luesia (Zaragoza). Suessetania. 1999 , nº 18, p. 28-44.
  • GIMÉNEZ AÍSA, Pilar. El arte románico de Cinco Villas [En línea]. En ASÍN GARCÍA, Nuria. (coord.). Comarca de las Cinco Villas. Gobierno de Aragón, 2007.p. 155-170. [Consulta: 22 de septiembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ARTE+ROMANICO_c9773f2b.PDF>.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pintura gótica en las Cinco Villas. Historia de una recuperación. Suessetania. 1994-1995 , nº 14, p. 136-143.
  • LOBERA, José Luis. La reconstrucción ideal de las criptas de San Salvador de Luesia. Suessetania. 1983 , nº 4, p. 35-37.
  • POST, Chandler Rafhton. Pinturas primitivas altoaragonesas poco conocidas, de temas únicos o poco frecuentes. Argensola [En línea]. 1955 , nº 23, p. 201-211. [Consulta: 22 de diciembre de 2020]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/download/1510/1504>.

Edad Media-S. XI
Desde Edad Media-S. XI-1075 hasta Edad Media-S. XI
Construcción de las criptas
Realización de las portadas
Edad Moderna-S. XVI
Reforma de la iglesia, convertida en una gran sala de una sola nave cubierta con bóvedas de crucería estrellada, dividida en dos tramos
Construcción de la espadaña