Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luesia -  Luesia

Plaza General Varela, 4

Fachada

La casa consistorial de Luesia fue concebida como otras muchas de forma exenta, aunque en el siglo XX se le añadió un inmueble a la fachada izquierda.

Es de planta rectangular de obra de sillar y tres pisos de altura.

En el primero se abre en el centro de la fachada la gran portada en arco de medio punto dovelado y decorado con puntas de diamante, y sobre su clave está labrado en piedra el escudo de la localidad.

Separa esta planta de la noble una imposta en voladizo, donde se abren tres ventanas adinteladas y molduradas colocadas de forma asimétrica. La ventana central presenta el mismo motivo que la portada.

Otra imposta separa esta planta de la superior, donde se observa una galería de ocho arcos de medio punto, de trazo sencillo.

En el alzado posterior se conserva la planta baja de sillar y sin ninguna apertura ya que allí se ubicaban las cárceles, en el resto del muro se han abierto ventanas adinteladas. En el lateral izquierdo se conserva una ventana adintelada con alfeizar, similar a las de la fachada principal, el resto de los vanos son posteriores.

Remata todo el edificio un alero volado de madera apoyado en ménsulas decoradas en la fachada principal.

Bibliografía

• LOMBA SERRANO, Concha. La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1989.