Santuario de Nuestra Señora de Monlora

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luna -  Luna

Conjunto arquitectónico
Santuario de Nuestra Señora de Monlora    Esquina  Iglesia del santuario de Monlora    Esquina  Convento del santuario de Monlora

Ubicación:
Ocupa la cima de un cabezo de elevada altitud relativa sobre la llanura circundante, que domina las posiciones de las vecinas villas de Luna y de Erla, el valle del Gállego, la Sierra de Castejón y un gran tramo de los Pirineos al fondo.

Claustro

Conjunto formado por la iglesia y el convento, del que han desaparecido varias dependencias.

Bibliografía

• LACARTA APARICIO, Ana et al. Investigación y Patrimonio en la provincia de Zaragoza II. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 2010.

Síntesis histórica

La fundación de la iglesia y el convento data del año 1500, por parte de Miguel Torrero, caballero de Luna. La iglesia fue derribada en 1792 y sustituida por la actual.