Iglesia de San Esteban

Iglesia de San Roque (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Navardún -  Gordués

Ubicación:

Desde Sos del Rey Católico tomar la carretera en dirección a Sangüesa y, nada más bajar a la llanura tomar el desvío a mano derecha que se dirige hacia Navardún y la Val d’Onsella. Tras unos 6 km de recorrido, Gordués aparece ligeramente elevada a pocos metros de la propia carretera en su lado derecho. La iglesia ocupa la esquina Sureste del conjunto.

• Vista exterior de la nave
  • Espadaña
  • Espadaña

Descripción

Forma parte del conjunto de edificios que configuran el gran espacio central de Gordués, del que constituye su ángulo sudeste.

Consta de una planta rectangular dividida en tres tramos por dos arcos perpiaños de medio punto sobre los cuales se desarrollan tres tramos de bóveda de medio cañón con lunetos. El presbiterio, junto al cual se sitúa una modesta sacristía, forma parte de este espacio, sólo puesto de relieve mediante tres gradas. A los pies se encuentra el coro, apoyado sobre una arco rebajado.

La edificación es el resultado de la transformación de un primitivo edificio románico del que se conserva sólo, en el exterior, el hemiciclo del ábside románico, con imposta de nacela. Al interior, una reciente restauración ha restaurado el aspecto con el que la cabecera había llegado a comienzos del siglo XXI, mediante un muro plano con una especie de absidiolo en vano ciego coronado de medio punto dovelado y con óculo central, de manera que el ábside románico continúa quedando oculto desde dentro del templo.

La portada se sitúa en el lado del evangelio y comunica con el gran espacio central, protegida por un sencillo pórtico adintelado. Es del siglo XVIII, adintelada, entre pilastras cajeadas, dintel con decoración geométrica y frontón partido que cobija una hornacina en forma de arco semicircular.

Al exterior tiene alero de 5 hiladas de ladrilloz macizos, la inferior, superior y media a tizón y las otras dos en esquinilla.

La espadaña, de dos vanos, se apoya en el muro de los pies, cuenta con una pequeña campana y está rematada por una veleta de metal decorada con un gallo.

Fuente

• ESTRADA KORTA, Ainhoa; Rivas, Félix A. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Cinco Villas y La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2020.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • ALMERÍA, José Antonio et al. El patrimonio artístico de la comarca de las Cinco Villas. Zaragoza: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1998.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Gordués. Iglesia de San Esteban [En línea]. [s.l.]: [s.n.], [s.a.]. [Consulta: 08/01/2021]. <http://www.castillodeloarre.org/Zaragoza/990510-Gordues.htm>.
  • SUMAN, Mateo. Apuntes para el diccionario geográfico del Reino de Aragón [En línea]: Partido de Cinco Villas. [Según el MS. 9-5723 de la RAH (1802)]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2015.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/20/_ebook.pdf>.

Síntesis histórica

Construida originalmente en el siglo XII, siendo originalmente muy parecida a la de Ceñito, fue sustancialmente modificada en el siglo XVII.

El año 2003 fue restaurada.