Iglesia de Nuestra Señora del Pilar

Zaragoza -  Cinco Villas -  Navardún -  Gordún

Plaza Mayor, 2

• Vista exterior
  • Detalle acceso
  • Vista exterior

Descripción

Forma parte del núcleo planificado de Gordún, como fondo de la perspectiva que se organiza en el profundo espacio rectangular de la plaza y está por otra parte adosada al palacio señorial de los duques de Villahermosa.

Se organiza mediante una planta de una sola nave rectangular, con tres tramos cubiertos con bóveda de medio cañón con lunetos entre arcos perpiaños que apoyan en pilastras poco marcadas.

Remata el rectángulo con un tramo correspondiente al presbiterio cubierto con bóveda de paños triangulares que parten de la clave del primer arco perpiaño.

En este tramo se abren, mediante arcos de medio punto, sendas capillas de poco fondo, cubiertas con bóvedas de cañón.

La fachada principal se dispone a los pies y se orienta hacia la plaza, precedida de una tapia baja coronada por pirámides. En ella se abre la portada adintelada, entre pilastras cajeadas y bajo frontón triangular, que acoge una hornacina de medio punto.

El campanario se sitúa en diagonal con respecto al eje de la iglesia. Ello junto con sus grandes proporciones en planta hacen pensar que se trata de una primitiva torre defensiva.

• RIPALDA GABÁS, Carlos. Los tesoros ocultos de la Valdonsella. Zaragoza: Doce Robles, 2016.