Ermita de Santa Lucía

Ermita de San Miguel Arcángel (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sos del Rey Católico -  Sos del Rey Católico

Avenida Zaragoza, 26

• Vista general desde el suroeste
  • La ermita desde el norte

Descripción

Este pequeño templo románico se compone de una nave de tres tramos con bóveda de cañón apuntado reforzada por arcos fajones y ábside de planta semicircular con bóveda de horno reforzada por dos nervios doblados que parten de una imposta y se unen en la clave del arco triunfal.

Los arcos fajones apoyan en medias columnas que arrancan de ménsulas situadas a media altura, y representan cabezas humanas y de monstruos. Los capiteles exhiben decoración vegetal.

La portada, en el tramo de los pies, consta de cuatro arquivoltas apuntadas que descansan sobre finas columnas con capitel vegetal.

Hay otra portada, sin decorar, en el muro de la epístola.

El hastial se remata con una pequeña espadaña de un solo vano.

En el ábside hay un ciclo de pinturas murales de comienzos del siglo XIV, con una iconografía relacionada con los arcángeles San Miguel (antigua advocación del edificio) y Gabriel,  y tres vanos de medio punto con gran derrame interior.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pinturas murales góticas en las iglesias de Sos del Rey Católico. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2016.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pinturas murales en Santa Lucía de Sos del Rey Católico. Príncipe de Viana. 1978 , nº 152-153, p. 483-493.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-1978 hasta Edad Contemporánea-S. XX

• Se celebra misa el día 13 de diciembre, festividad de Santa Lucía.