Murallas

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sos del Rey Católico -  Sos del Rey Católico

• Portal de la Reina
  • Portal de la Reina. Interior

Descripción

Sos conserva uno de los recintos amurallados más completos de todo Aragón. Rodea la elevación en forma de espolón en la que se asienta la villa y que comprende en su interior, dos grandes elevaciones: la más septentrional donde se asienta el castillo y la meridional que corresponde a la posición del palacio de Sada que, posiblemente, en origen, fuera también una posición fortificada. Tiene siete puertas, la principal o Puerta de Zaragoza situada en el extremo meridional y otras tres en cada flanco: tres en el oriental-Puerta de Uncastillo, Arco de Bueno y Puerta de Jaca -tres en el occidental- Torreón de la Reina o de Fuente Alta, Puerta del Mudo y Puerta de Nador-. Algunas de estas puertas son muy sencillas con un simple arco abierto en el muro y otras son más complejas como el caso de la Puerta de la Reina con una estructura de torre-puerta. Además de las puertas, se conservan gran parte de los muros, como en todo el extremo septentrional e importantes lienzos en el flanco occidental entre la Puerta del Mudo y la de Nador y en torno a la Puerta de Zaragoza. En otras zonas como el borde meridional y oriental la edificación se ha adosado a la muralla, que permanece bajo ellas.