Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sos del Rey Católico -  Sos del Rey Católico

Plaza de la Villa, 1

Descripción

El ayuntamiento de Sos cuenta con un espléndido edificio de finales del siglo XVI de planta rectangular, con fachada totalmente construida con sillería, con cuatro plantas y alero de madera.

La portada es de dos cuerpos: el primero es de medio punto con doble arquivolta y jambas con cartelas almohadillados, entre pilastras y rosetas en las enjutas; un sobrio entablamento sirve de base al cuerpo superior con escudo cobijado entre pilastras, volutas y bajo frontón partido.

Una imposta recorre toda la fachada dividiendo el primer piso de los dos siguientes.

Los huecos son rectangulares con alféizar volado y jambeado moldurado. Cinco de ellos han sido transformados en balcones, con rejería de finales del siglo XIX.

En el piso superior se dispone la logia de quince arcos de medio punto con impostas labradas y pilastras con cartela.

El "patio" interior es de grandes proporciones, dividido en dos partes por una arquería de arcos rebajados con dovelas labradas y columnas dóricas.

De este espacio arranca la escalera.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVI-1595