Palacio Español de Niño

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sos del Rey Católico -  Sos del Rey Católico

Calle Fernando el Católico, 12

• Galería superior
  • Portada, escudo y galería

Descripción

La fachada está totalmente construida en sillería, con tres plantas, separadas por impostas muy molduradas.

En la planta baja se abre la portada, de dos cuerpos: el inferior es un arco de medio punto, con dovelas, tarjetones en las jambas y arquivoltas e impostas muy marcadas; dos volutas verticales que protegen las jambas flanquean el arco y rematan con un arquitrabe que da origen al segundo cuerpo; en él se dispone el escudo, flanqueado, a su vez, por volutas y coronado por frontón partido. A ambos lados de la portada, se disponen en planta baja dos vanos con las aristas molduradas y rejería inscrita.

En el piso principal se abren cuatro huecos adintelados con balcones de escaso vuelo.

Bajo el alero de madera de canes muy volados y labrados discurre la galería de más de veinte arcos de medio punto con impostas marcadas, alféizar y cornisa superior moldurados.

Síntesis histórica

Es uno de los más notables ejemplos de palacio renacentista, de la villa de Sos. Perteneció a la familia local de los Español de Niño, ya desaparecida. A comienzos del siglo XIX, la compra doña Manuela Pérez de Biel, que en 1840 hace donación de sus bienes a las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul, que establecen en el palacio un colegio, de ahí que fuera también conocido como Casa de las Monjas.