Torre

Casa de la Torre (POPULAR)
El Mausoleo (POPULAR)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sos del Rey Católico -  Sofuentes

Descripción

La torre es de planta cuadrangular, de unos 7 metros de lado, está rebajada en altura y actualmente cubierta con un tejado moderno al haber sido transformada en vivienda. En sus caras presenta algunas saeteras de gran longitud y otros vanos construidos recientemente.

Asimismo, insertos en sus muros conserva dos sillares romanos con relieves de temática militar, procedentes del cercano yacimiento de Cabeza Ladrero. En ellos podemos encontrar una corona de laurel, escudos ovalados y una espada, así como una representación de Atis que luego pasaría al escudo de Sofuentes.

Bibliografía

• BARCELÓ, Noeli. El yacimiento de Cabeza Ladrero, orgullo de Sofuentes. Heraldo de Aragón [En línea]. 29/11/2021 p. 12. [Consulta: 26 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/viajes/2021/11/29/yacimiento-cabeza-ladrero-orgullo-sofuentes-1537047.html>.

Edad Media-S. XV-1473

Fue levantada tras la petición de Miguel de Ruesta al rey para articular la defensa en esta zona, fronteriza con el reino de Navarra.