Santuario de Nuestra Señora de Sancho Abarca

Ermita de la Virgen de Sancho Abarca (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Tauste -  Tauste

Ubicación:

Está situado sobre un espolón rocoso, a elevada altura, que domina un amplio tramo del valle del Ebro, en el punto donde confluye con el valle del río Arba. A 14 kilómetros de Tauste.

• Exterior

Descripción

La iglesia presenta una planta barroca, muy habitual en la región, de una nave de tres tramos cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos. Estos apoyan en arcos perpiaños que a través de un sencillo entablamento reposan en pilastras adosadas.

Entre ellas se abren arcos de medio punto que dan paso a un cuerpo de capillas, comunicadas entre sí, que se cubren con bóveda de lunetos de eje transversal al de la nave. Éste se prolonga un tramo más, que corresponde al presbiterio y está cubierto con cúpula ciega sobre pechinas.

Tiene coro alto a los pies apoyado en una arco escarzano.

En el exterior se muestra la estructura escalonada con los contrafuertes de la nave central emergiendo del cuerpo de capillas laterales.

La cúpula de la cabecera se manifiesta mediante un tambor octogonal sin vanos.

La portada, a los pies, presenta un sencillo arco de medio punto.

En el conjunto destaca el encalado de las naves laterales, mientras la principal muestra los muros con el material visto, lo cual origina un atractivo contraste.

Bibliografía

• BARCELÓ, Noeli. El camarín de la Virgen de Sancho Abarca recuperará su imagen tradicional. Heraldo de Aragón. 06/01/2015 p. 19.
  • BARCELÓ, Noeli. Tauste inaugura las obras en el santuario de Sancho Abarca. Heraldo de Aragón. 01/09/2013 p. 14.
  • GASPAR, José Ramón. Las ermitas de las Cinco Villas de Aragón [En línea]. [s.l.]: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 2021.[Consulta: 12 de septiembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/38/99/_ebook.pdf>.
  • GUTIÉRREZ LASANTA, Francisco. Historia de Nuestra Señora de Sancho Abarca, celestial patrona de Tauste. Zaragoza: [s.n.], 1978.
  • MENJÓN RUIZ, Marisancho. El patrimonio artístico de la Villa de Tauste [En línea]. En Tauste en su historia: Actas de las I Jornadas sobre Historia de Tauste, 13 al 17 de diciembre de 1999. Asociación Cultural El Patiaz, 2001.p. 28-61. [Consulta: 5 de julio de 2023]. <https://drive.google.com/file/d/0BwYSxMNn-RKGYms3MVRwejBZeXc/view>.
  • Reparada la cubierta del santuario de Sancho Abarca. Heraldo de Aragón. 28/02/2010 p. 19.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1670 hasta Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad
Consolidación de criptas y reparación de lesiones en los muros del presbiterio.
Restauración de las cubiertas y reparación de las bóvedas.
Son restauradas las cubiertas de la iglesia. Aprovechando esta actuación, también son reparadas algunas grietas de los muros exteriores.

El proceso de restauración integral del edificio finaliza en 2013, con la financiación de la Diputación Provincial de Zaragoza.