Iglesia de San Felices

Zaragoza -  Cinco Villas -  Uncastillo -  Uncastillo

• Ménsulas
  • Ménsula
  • Lado norte
  • Portada lado norte

Descripción

El templo tiene planta de una nave, de tres tramos, cubierta con bóveda de cañón apuntado sobre arcos fajones doblados, sustentados por pilastras con columnas adosadas y capiteles de hojas de acanto, ligados con una imposta que recorre la nave. El ábside tiene planta semicircular y bóveda de horno. En el siglo XVI,  se añadió una sacristía, en el lado del evangelio, de planta cuadrangular y bóveda de crucería. La puerta principal se abre hacia mediodía en el tramo central de la nave. Presenta dos arquivoltas con tímpano que relata el martirio de San Felices, sobre ménsulas de personajes luchando con mosntruos. En el muro del evangelio hay otra portada, tabicada, con dos arquivoltas con chambrana y tímpano con crismón sostenido por ángeles. Bajo el ábside tiene una cripta, también con hemiciclo y tramo recto con bóveda de cañón al que se accede exteriormente por el lado sur. La torre se sitúa también en este flanco, pero a los pies. Tiene dos cuerpos cuadrados rematados por chapitel piramidal. bajo él se abre el cuerpo de campanas con un vano en cada lado.

• GARCÍA LLORET, José Luis. Las fuentes del arte románico del Maestro de San Juan de la Peña: la iglesia de San Felices de Uncastillo. Suessetania. 2003 , nº 21, p. 83-96.
  • GARCÍA LLORET, José Luis; García Omedes, Antonio. La escultura románica en Aragón: Representaciones de santos, artistas y mecenas. Lleida: Milenio, 2008.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XIII-Principios
Fue ampliada al adosarse la Sacristía.